Как Машка в университет поступала...

Часть I

Вот вдруг написалось что-то, начну издалека…

Машка никогда не была отличницей, даже в первом классе, хотя многие этим грешны. А в пятом её даже оставили на второй год по алгебре, но все лето она усердно клала учебник математики под подушку и в итоге, Машку как-то пожалели и перевели, думаю я, за красивые глаза как всегда. В девятом классе Маха много прогуливала, первая любовь и все дела, курила и где-то таскалась. Нет, она не была двоечницей, она была чистым гуманитарием, причем даже не столько им, а простым творческим человеком, кому давалась легко математика, кому-то русский, а кому-то ИЗО с всякими внеурочными занятиями, её – было третьим. Когда в 11 классе началась паника по поводу поступления и хождения на курсы, Машка на нее честно подалась, но самая последняя, так как ни фига не понимала, кем же ее личность хочет быть, может космонавтом… Семейный совет постановил отправить старшую дочь в ПЕД, по сусекам поскребли и на курсы наскребли, должна она была стать филологом. Что уж говорить, что она все-таки поступила в тот злосчастный университет, не без маминых учительских связей, но по большей степени сама все-таки. Машка, как не тяжело ей в этом признаваться, в процессе учебы оказалась полной дурой, а точнее это было просто не ее. Латынь вскрывала мозг, теория русского языка оголяла нервы, курс, состоящий из 111 девочек и 4 мальчиков ударял по молодому либидо, а те 4 мальчика-филолога и вовсе убили в Машке все то мужское и прекрасное, что она нажила за годы учебы в школе. Героиня сдалась и через полгода обучения забрала документы. И встала она на перепутье многочисленных дорог, обруганная многими и недовольными. Потом прошло много времени, Машка оставила происки учебы и пошла работать, она работала: учителем изо, секретарем директора средней школы, промоутером газированной воды, потом масла, потом мяса, а потом пром-моделью новомодных сигарет… Здесь и появился мифический отец, который устроил её работать на телевизионный технический центр, на НТВ в монтажную аппаратную… Машка надышавшаяся атмосферы Останкино, сперла полупрофессиональную камеру у отчима и отправилась в очередной зимний выходной, на дачу к подруге бухать…
*

Часть II

...или как умнела на глазах)))...

…Оказалось камера в руках у Машки держится крепко и снимает не плохо, глаз бьет в цель и композиция в кадре сама строится))), «иди ты, Машка учись», это ей пьяные товарищи на дачи сказали. И что вы думаете, пьяное сознание закрепило эту мысль и даже протрезвев, она собралась очередной раз поступать в университет, только теперь на режиссуру кино и телевидения. Машка никогда не считала себя везучей женщиной, а уж умной и подавно, поэтому ВУЗ был выбран немного лайт, Московский Государственный Университет Культуры и Искусств. Оставалось полгода до экзаменов, Машка честно не готовилась, так как почему-то не думала, что поступит, вот мега-мозг, «типо пойду, посмотрю как и что спрашивают, разведаю обстановку на вступительных». Ну не знаю, может, кто перед поступлением летом и корпел над учебниками и сидел в библиотеках и портил свое зрение, Машка до такого додумалась лишь однажды. И еще раз однажды ей в походе попалась дочка гардеробщицы ВГИКА, которая всю жизнь там протусила, и знала про кино столько, сколько наверно Машка не знает до сих пор, находясь на 5 курсе. Вот так Машка готовилась поступать, она мирно спала в палатке днем над учебником по русскому языку (это для сочинения), а вечером под бутылку спирта разговаривала о высоком искусстве – кино с «баб Ритой» (это для второго тура по режиссуре), что должно было быть на первом туре Машка не знала и не парилась. Фотографии были сделаны через пень колоду, она фотографировала все подряд и не очень, лишь бы было оригинально, для этого Машка даже на крышу общаги университета залезла, где на высоте 16-этажного были сделаны прекрасные портреты и не только в ч/б, и выпито много спиртного. Вот таким тихим сапом Машка и подобралась к вступительным экзаменам. И наступил долгожданный день первого тура по режиссуре, как, оказалось, нужно было писать драматургический этюд, что это, героиня не знала, но где наша не пропадала. Машка зашла в аудиторию, огляделась, села на последнюю парту к распахнутому окну, и впилась глазами в лето за ним, а там пели птички, шумел легкий ветерок, из музыкального корпуса гремела труба с контрабасом и слышался приглушенный мат чучмеков, строивших новый корпус. Итак, было дано 4 темы: «Пятое колесо», «Заброшенный дом», «…еще что-то, не помнит она», «Зачем». Она кусала ручку и выбирала тему, не понимая вообще, что происходит и почему все усиленно пишут, откуда они тут все собрались такие умные, гении наверно. И выбрала тему «Зачем», где со вкусом с расстановкой описала случай из жизни, про поход «зачем», да за больничным, про совковую поликлинику, очередь и невропатолога с весной, утрируя и приукрасив все до собственной смерти. Она оказалась единственная кто не писал про «Заброшенный дом».
*

Часть III

...или как вдруг оказывалось, что она местами не дура...

… На следующий день состоялся второй этап поступления, это была устно режиссура и показ фотографий мастеру курса по операторскому мастерству, да были вопросы у кого-то из абитуриентов, но не у Машки, она же пришла просто посмотреть. Что у нее спрашивали, она ответить затрудняется, так как хорошей памятью никогда не отличалась, а прошло уже немного - нимало 5 лет. Про любимого режиссера спрашивали, про важность телевидения и кино, просили назвать по портретам отечественных мэтров-режиссеров (зачем это надо Машка не понимает до сих пор), а еще Машка улыбалась, как умеет. Ну а оператор, сказал, если не поступишь на режиссуру, иди на фотомастерство, но она отказалась от этого счастья, потому что фоткать не умела и была в этом уверенна. А потом нас всех собрали в аудитории, и сказали, что этюды мы все написали из ряда вон плохо, что собеседование прошли отвратительно и что фотографии у всех были ужасные. Но курс-то набирать надо. М-да… и из 10 возможных баллов Машка получила 8, 10 баллов никому не поставили. Героиня, приехавшая домой, с такими баллами одобрения от общественности ( в лице бывшего мужа и не только) не получила, так как все в этот институт поступали с феерическим успехом, а Машка оказалась лохушкой безталантливой. Впереди ждало сочинение и история, она решила идти до конца, все равно ж посмотреть пришла. Не зря Машка спала на учебниках по русскому и имела за плечами горе-филфак, она пришла на экзамен с высокоподнятой головой, но, увидев темы, опустила ее ниже плинтуса, все ее отработанные маневры не шли не под одну тему. И тогда ни капли не растерявшись, она взяла свободную, а умные люди знают, что такое свободная тема, это один шанс из ста, что ты вообще что-то получишь за свою писанину. Про Есенина она писала « Мои предпочтения в мире искусства». Это было не от души, просто его она знала наизусть, еще из отрочества. И вот что я вам скажу, если ты думаешь, что ты дурак – думай, но пусть остальные ставят тебе отлично… Да, она получила четверку, но четверок со всего потока оказалось две, а остальные были тройки…

Часть IV

и в итоге поступила, но как-то по уродски))) :

...Что же еще оставалось Машке сделать, чтобы причислить себя к высокому рангу получающих высшее образование, Машке оставалась история государства нашего российского, которую к своему очередному стыду она, конечно же, не знала. Черт Ох, говорила Машка каждый раз, открывая вопросы, и закрывала их обратно. И все-таки ей оставалось надеяться на везение, потому что после сочинения, знающие люди говорили, может и прокатит. Вы не поверите, но они были правы, потому что даже такая глупая девочка, найдет, что сказать по вопросам искусства 19 века, короче повезло героине с вопросами, вот и все. Машка поступила в университет сама, она не брала денег у папы на платный вуз, а предложения поступали, она не впрягала маму со своими связями, хотя тут они были бы не уместны, она не просила бывшего мужа помочь в чем-то, она просто хотела, чтобы это было только ее, она это сделала. Что это было? Везение или судьба, или просто… Или просто, как говорил ей потом мастер-руководитель: «на тебе было красное платье с белым воротничком, темные волосы с голубыми глазами отливали киношностью, и в тебе пульсировала мечта, я не смог тебя не взять…» или он говорил не так, неважно, написалось красиво. Но все же мы то с вами знаем, что если бы не тот горе-филфак, Машка бы не вылезла на сочинении, так что дорогие мои, русский язык и любовь к литературе сворачивают горы, а вы гаварите))). И все в этой жизни, совершенно все, не просто так. И главное в этом деле – чтобы светились глаза, когда они мечтают, все сбывается!

Назад//
Hosted by uCoz